A. DESKRIPSI PERUSAHAAN
Nama Usaha :
Bakso Mas Yon
Nama Pemilik :
Yon Maryono
No. Telepon :
08154025168
Alamat :
JL. Zainal Abidin Pagar Alam No.90 Kelurahan Gedung Meneng Kecamatan Rajabasa
Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung
Jenis Usaha :
Rumah Makan
Modal dan Kekayaan Bersih :
Rp. 50.000.000,00
(tidak termasuk tanah dan bangunan )
Kelembagaan :
Perusahaan Kecil
Kegiatan Usaha (KLUI) :
Pengecer
Nomor
SIUP :
510.21/ 00191/ 30.10/ 20.2/ II/ 2011
Nomor SIUK :
556.2/ 00034/ 30.10/ 20.11/ II/ 2011
Nomor SITU/ HO :
504.1/ 00298/ 30.10/ 20.6/ I/ 2011
Pekerja :
kurang lebih 15 orang
B. SEJARAH PERUSAHAAN
Berawal dari titik nol,Bapak Yon sudah memulai usahanya ini
dibidang makanan ringan. Pada tahun 1980 bulan November, ia mengawalinya dengan
berjualan keliling menggunakan angkring yang dipikulnya. Saat itu ia menjual
bakso dengan harga Rp.5,00. Ia mengatakan bahwa awal mulanya ia menjual
bakso ini disebabkan oleh faktor lingkungannya dimana ketika
itu banyak orang disekeliling rumahnya berjualan bakso maka timbullah
ketertarikannya untuk mencoba berjualan juga. Ia berjualan di daerah kawasan
JABODETABEK dan sekitarnya. Berkat kerja keras dan kegigihannya dalam
menjalankan usaha berdagang keliling ini maka pada tahun 1987 ia menjalankan
usahanya kembali di Lampung tepatnya Bandar Lampung.
Berikut perkembangan Bakso Mas Yon dari awal sampai sekarang
:
No
|
Jenis Usaha
|
Tahun/ bulan
|
Alasan memilih usaha
|
1
|
Bakso
|
1980/ November sampai sekarang
|
Faktor lingkungan : Pak Yon ingin mencoba membuka usaha
bakso dengan berkeliling menggunakan angkring yang dipikul karena ia tertarik
dengan masyarakat sekitar yang juga menjual bakso keliling.
|
2
|
Mie Ayam
|
1991 sampai sekarang
|
Setelah mempunyai omset yang cukup besar ia kembali
membuka usaha dengan memproduksi mie ayam yang juga sangat diminati oleh
masyarakat terutama pecinta kuliner nusantara
|
C. TENAGA KERJA
Berikut daftar nama-nama para pekerja yang bekerja pada
pangkalan Bakso Mas Yon adalah sebagai berikut :
No
|
Nama
|
Umur (tahun)
|
Posisi (tugas)
|
Pendidikan
|
Lama Kerja
|
1
|
Shandi
|
21
|
Pelayan
|
SMP
|
6 tahun
|
2
|
Agus
|
40
|
Pelayan
|
SMA
|
20 tahun
|
3
|
Bude Marni
|
65
|
Pengolah bumbu
|
SD
|
3 tahun
|
4
|
Bude Harianti
|
52
|
Pengolah bumbu
|
SMP
|
3 tahun
|
5
|
Bude Hartini
|
35
|
Pengolah bumbu
|
SMA
|
15 tahun
|
6
|
Joni
|
20
|
Penyaji
|
SMA
|
1 tahun
|
7
|
Jon
|
30
|
Penyaji
|
SMA
|
1 tahun
|
8
|
Andre
|
19
|
Pelayan Es
|
SMA
|
10 bulan
|
9
|
Udin
|
19
|
Pelayan Es
|
SMA
|
11 bulan
|
10
|
Jefri
|
21
|
Pelayan Es
|
SMA
|
6 bulan
|
11
|
Mei
|
19
|
Cuci Piring
|
SMA
|
2 tahun
|
12
|
Widia
|
17
|
Cuci Piring
|
SMA
|
1 tahun
|
13
|
Aan
|
19
|
Penyaji
|
SMA
|
2 tahun
|
14
|
Wandi
|
18
|
Penyaji
|
SMA
|
1 tahun
|
15
|
Jaja
|
18
|
Pelayan Es
|
SMA
|
5 bulan
|
Dari hasil data diatas bahwasannya tenaga kerja kebanyakan
lulusan dari SMA. Hal ini berpengaruh pada pengetahuan yang mereka dapatkan
dalam bekerja. Selain itu, tenaga kerja berasal dari keluarga dan kerabat
dekat. Akan tetapi sebagian lagi berasal dari bukan keluarga atau orang lain
yang melamar untuk bekerja di pangkalan Bakso Mas Yon ini.
D. KENDALA YANG DIHADAPI
Kendala yang dihadapi Pak Yon dalam memproduksikan Bakso dan
Mie Ayam hanya ada pada modal awalnya. Ia bercerita untuk sekarang ini belum
ada alang rintang yang ia hadapi hanya saja untuk awal mulanya ia mengalami
kesulitan terhadap modal awal. Namun ia yakin semua pasti ada jalan keluarnya,
ia menggunakan modal seadanya itu untuk terus berusaha terhadap usaha makanan
ringan ini. Dan berkat kegigihannya, semua kendalanya dapat diatasi dan
menghasilkan keuntungan yang tidak sedikit.
E. ANALISIS KELEMAHAN MANAJEMEN
PERUSAHAAN
Beberapan studi analisis kelemahan manajemen perusahaan yang
dialami oleh Pak Yon dalam pendistribusian makanan dan minuman ringannya adalah
sebagai berikut :
1. Kelemahan Aspek
Manajemen Pemasaran
Pada kasus ini dapat dilihat Bapak Yon Maryono hanyalah
sebagai lulusan SD yang kurang mempunyai pengetahuan tentang pemasaran global
maka tidak dipungkiri dalam hal strategi pemasarannya pun kurang baik dan belum
berjalan sesuai ketentuan pemasaran yang baik.
2. Kelemahan Aspek
Manajemen Operasi
Dalam hal ini teknologi yang digunakan masih sangat
sederhana dan terjangkau. Begitupun dengan bahan pokok yang diambil dari tempat
langganan Pak Yon yang berada di Pasar Gintung ( belakang Bambu Kuning samping
Bunderan King). Sedangkan sayuran yang berupa sawi, daun bawang dll diantar
dari Way Halim.
3. Kelemahan Aspek
Manajemen SDM
Sebagian besar pekerja yang bekerja di pangkalan Bakso Mas
Yon ini masih ada ikatan saudara dan kerabat dekat. Hal ini dapat menutup
peluang orang lain yang ingin mendapatkan pekerjaan tersebut.
4. Kelemahan Aspek
Manajemen Keuangan
Kelemahan yang sangat terlihat pada aspek ini adalah tidak
adanya rincian pembukuan keuangan terhadap pemasukan dan pengeluaran saat berproduksi.
Jadi antara keuntungan (modal) dan harta pridadi tidak ada pemisah. Hal ini
juga bergantung pada pengetahuan tentang strategi keuangan dalam suatu
perusahaan yang memproduksi suatu barang dan jasa misalnya.
5. Pembinaan Untuk
Perusahaan
Pada perusahaan kecil yang dipimpin oleh Pak Yon ini tidak
adanya pelatihan/ pembinaan dari lembaga atau instansi yang berwenang. Hal ini
disebabkan karena kebutuhan softskil masih sangat mendasar. Terbukti dari bumbu
racikan yang memang asli dari Pak Yon yang terjun langsung untuk membuatnya.
Selain itu para karyawan yang bekerja pun tidak melalui pembinaan khusus dari
suatu lembaga atau instansi tertentu.
III. KESIMPULAN
Dari hasil wawancara yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa
:
Usaha kecil yang sudah berjalan sekitar 32 tahun ini
mempunyai perjalanan yang cukup panjang dan sangat menarik. Dimulai dari
berdagang kecil-kecilan dengan berkeliling menggunakan angkringan yang dipikul
sampai menghasilkan 3 tempat pangkalan yang cukup mewah dan besar untuk
disinggahi. Dari segi keuntungan sangat besar dimulai dengan menjual seharga Rp
5,00 sampai meraih keuntungan sebesar Rp 10.000.000,00 per hari dengan biaya
produksi Rp 5.000.000,00. Beliau berpesan pada generasi penerus bahwasannya
dalam berwirausaha dibutuhkan kerja keras, kegigihan tanpa pantang menyerah.
Karena di dunia ini tidak ada yang namanya kegagalan melainkan karena kurang
kerasnya dalam bekerja.
http://blogmayasalman.blogspot.com/2012/11/identifikasi-usaha-kecil.html?=1
Komentar
Posting Komentar